Possibilidades e limites para interações sociotécnicas e inovação nos altos e córregos da Zona Norte do Recife - LUNA, Carlos Eduardo Falcão (2022)
A presente pesquisa foi realizada a partir do objetivo geral, de analisar os processos formativos realizados por executores de tecnologias sociais, nos altos e córregos da Zona Norte do Recife, no sentido do potencial destas formações para o desenvolvimento de habilidades, visando a promoção de interações sociotécnicas neste território. Partindo da indissociabilidade entre tecnologias e suas implicações sociais, utilizamos conceitos como tecnologias sociais, sistema territorial de inovação e exclusão social, para investigarmos as possibilidades e limites das formações promovidas por organizações da sociedade civil, das relações entre os agentes que entendem a formação em Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), como meio de mitigação da exclusão social e quais seus rebatimentos para a aquisição de habilidades técnicas para atuar no campo das TICs, por parte dos atendidos. Os principais resultados, deram conta de que a formação socioespacial da área tem sido determinante para a limitação da liberdade de escolha dos beneficiários, e que as formações promovidas pelas organizações da sociedade civil têm potencial de promover interações sociotécnicas, que propiciem a mobilização de recursos físicos, digitais, humanos e sociais para atuação no campo das TICs.