Revisão taxonômica do gênero Manonychus Moser, 1919 e relações filogenéticas na subfamília Melolonthinae (Coleoptera: Melolonthidae) - COSTA, Fábio Correia (2020)
Melolonthinae uma das maiores e mais diversas subfamílias de Melolonthidae (Coleoptera: Scarabaeoidea), composta por 28 tribos, aproximadamente 750 gêneros e 11000 espécies distribuídas pelo mundo, de hábito principalmente fitófago. Apesar da grande diversidade morfológica, existe uma insuficiência na quantidade de trabalhos sistemáticos que contribuam para o entendimento taxonômico, principalmente em nível de gênero. Manonychus Moser, 1919, gênero endêmico do Brasil com oito espécies, encontra-se em posição incerta dentro de Melolonthinae. Até o presente trabalho o gênero apresentava características diagnósticas não exclusivas, o que acarretava identificações incorretas de suas espécies. O presente trabalho tem como objetivo revisar o gênero Manonychus Moser, 1919 e seu status incertae sedis mediante a proposta de uma hipótese de relacionamento filogenético Melolonthinae neotropicais, a fim de definir seu posicionamento tribal. A monofilia de Manonychus foi recuperada com a exclusão de M. rosettae Frey. O gênero se aninhou em Sericoidini, com o clado N (Apterodemidea Saylor + Sericoides Guérin-Ménville) como grupo irmão e este clado irmão de Liparetrini. A partir deste resultado uma nova hipótese de relacionamento de Manonychus em Melolonthinae é proposta. A revisão taxonômica de Manonychus permitiu descrever 23 novas espécies, incluídos em uma chave de identificação e ampliamos a distribuição do gênero para Bolívia (Manonychus unguicularis Moser, 1919). Ovomanonychus gênero novo foi descrito a partir de Ovomanonychus rosettae (Frey, 1976) nova combinação, e duas novas espécies foram descritas.