A construção de um líder político: Francisco Heráclio do Rêgo Limoeiro, 1945 a 1955 - VILELA, Márcio Ananias Ferreira (2008)
O propósito central da presente dissertação é analisar uma série de discursos e práticas políticas em circulação no estado de Pernambuco, sobretudo no município de Limoeiro e circunvizinhos, entre 1945 e 1955, que fazem referências a Francisco Heráclio do Rêgo. Os problemas suscitados no trabalho procuram, justamente, entender como Francisco Heráclio se constitui num importante líder político, ou seja, como sua inserção nas disputas políticas o torna capaz de interferir significativamente no cenário político dessas áreas em que mantém influência e, conseqüentemente, na política do estado de Pernambuco. Neste sentido, a compreensão de um conjunto de estratégias e ações políticas tem sido reveladora de um fazer política em Pernambuco neste período