Tradução, adaptação e validação da escala addiction-like eating behaviour scale para a língua portuguesa do Brasil - CARDOSO, Tiago Queiroz (2020)
A adicção alimentar tem sido apontada como importante condição relacionada ao desenvolvimento da obesidade. A Addiction-Like Eating Behaviour Scale (AEBS) foi recentemente validada, na língua inglesa, com a finalidade de avaliar o comportamento alimentar de adicção. Esta pesquisa tem por objetivo realizar a tradução, adaptação cultural e validação da escala AEBS para a língua portuguesa no contexto brasileiro, para a adequada identificação da adicção alimentar nessa população. O processo de tradução, adaptação e validação da AEBS seguiu os critérios de Beaton et al. (2007), incluindo as etapas de tradução, retrotradução, avaliação por comitê de juízes e por fim, o pré-teste com 40 estudantes. Após esse processo, a AEBS-p foi aplicada com 150 estudantes do curso de Medicina, campus Recife, da Universidade Federal de Pernambuco. Destes, 37 foram avaliados uma segunda vez para análise do teste-reteste. Para coleta de dados foram utilizados cinco instrumentos: AEBS-versão em português (AEBS-p), a versão brasileira da Yale Food Addiction Scale 2.0 modificada (mYFAS 2.0), o Questionário sobre a Saúde do Paciente-9 (PHQ-9), a Escala de Compulsão Alimentar periódica (ECAP) e o Questionário sociodemográfico. A AEBS-p demonstrou boa confiabilidade diante de uma significativa consistência interna (Alfa de Cronbach=0.91) e uma boa correlação no teste-reteste. A validade de conteúdo foi considerada adequada por um comitê de juízes. A validação convergente foi positiva com o a mYFAS 2.0 e a ECAP (p<0,001). A AEBS-p demostrou uma correlação significativa como o IMC (p<0,001), superior àquela encontrada entre a mYFAS 2.0 e o mesmo índice. A AEBS-p demonstrou boa confiabilidade e validade para a avaliação do comportamento alimentar de adicção na população brasileira, além de ter se mostrado superior à escala mYFAS 2.0 em relação à predição de variância no IMC.