Custo da qualidade nas indústrias de transformação de Pernambuco - SÁ, Valéria Maria Ribeiro de (2003)
A presente dissertação objetiva identificar, nas indústrias de transformação de Pernambuco, os tratamentos dispensados aos custos da qualidade. Para isso, o estudo identifica o estágio da gestão da qualidade e o custo da qualidade reconhecido e mensurado nessas indústrias. A pesquisa discute, inicialmente, os conceitos e a evolução da qualidade, seguida pela definição, classificação e forma de abordagem do custo da qualidade segundo literatura pertinente. Em um segundo momento, é realizada uma pesquisa de campo, que identifica, através de questionário, como esses conceitos são tratados na prática. O estudo investiga vinte e três (23) indústrias de transformação, cujo perfil da maioria é de empresas de capital nacional privado, classificadas entre o porte de pequena e média empresa, com menos de quarenta (40) anos e não exportadoras. Os principais resultados revelam que as empresas apresentam características de ambas abordagens da qualidade, tanto da gestão da qualidade total como da abordagem tradicional, é possível perceber uma fase de transição entre essas duas abordagens e, apesar da identificação de todos os custos da qualidade pertinente na literatura, há uma maior incidência dos custos da falha (externa e interna)