Adaptação transcultural de um instrumento de avaliação do handicap auditivo para portadores de Perda Auditiva Induzida pelo Ruído Ocupacional - Tenório Gonçalves Holanda, Wanessa (2008)
A Perda Auditiva Induzida pelo Ruído Ocupacional (PAIRO) é definida como uma doença crônica e irreversível resultante da exposição sistemática e prolongada a elevados níveis de ruído no ambiente de trabalho. Mesmo no estágio inicial, essa perda auditiva pode ser sentida e interferir na comunicação oral de seu portador, comprometendo em vários graus a qualidade de vida do mesmo. Não existe disponível, para a língua portuguesa, um instrumento específico de avaliação das implicações psicossociais da PAIRO e, por isso, o objetivo deste trabalho foi realizar a adaptação transcultural de um instrumento de avaliação do handicap auditivo da sua língua original (inglês) para o português e avaliar a sua confiabilidade e validade a partir da aplicação do mesmo numa população de 43 trabalhadores com PAIRO. Após a seleção do instrumento a partir de pesquisas nas bases de dados nacionais e internacionais, o questionário selecionado (Hearing Disability and Handicap Scale) passou por um processo de equivalência semântica que envolveu as etapas de tradução, retradução, apreciação formal da equivalência, pré-teste e crítica final por uma equipe multiprofissional para a elaboração de uma versão final para uso corrente no Brasil. O instrumento foi considerado de fácil compreensão e aplicação por parte dos trabalhadores e obteve medidas psicométricas consideradas, em geral, aceitáveis, considerando o tamanho reduzido da amostra e o fato de a população de estudo não possuir perdas auditivas muito significativas. Porém, a Escala de Inabilidades e Handicap Auditivo precisa ser testada em amostras maiores e representativas da população de trabalhadores brasileiros portadores de PAIRO a fim de ser ratificada a sua utilidade para a avaliação do handicap auditivo nessa população