PARTNERS: um sistema de gestão do conhecimento para o setor público - ABREU, Bruno Rodrigo Cunha de (2011)
Nos últimos anos, o conhecimento vem ocupando um lugar cada vez mais importante no universo corporativo e se tornando elemento essencial para o desenvolvimento organizacional e para o sucesso dos negócios. As empresas têm enxergado na Gestão do Conhecimento (GC) a possibilidade de aperfeiçoamento das atividades gerenciais e das rotinas administrativas, através de mecanismos que permitem a identificação e o desenvolvimento das competências dos funcionários, o estímulo à criatividade e ideias inovadoras, a gestão de projetos estratégicos, além de outros benefícios que podem ser obtidos através do uso do conhecimento. Com isso, as empresas estão desenvolvendo processos que facilitem a criação, o uso e o compartilhamento do seu conhecimento. Nas organizações, todo funcionário necessita de acesso a algum tipo de conhecimento para o desempenho satisfatório de suas atividades. Tal conhecimento pode ser obtido quando se coloca o profissional em contato com artefatos (e.g. documentos, manuais) relevantes ou através da troca de experiências com outros profissionais que possuam esse conhecimento. Entretanto, localizar esses artefatos ou funcionários não é uma tarefa simples. Este problema parece ainda pior no setor público, onde a maioria dos documentos produzidos não possui um modelo de armazenagem e são facilmente perdidos, dificultando a localização da informação institucional relevante. Por isso, o Governo Federal sugere a aplicação do Padrão de Metadados do Governo Eletrônico (e-PMG) para facilitar a localização dos documentos que os funcionários necessitem. Diante disso, algumas organizações vêm realizando pesquisas na área de Sistemas de Recomendação para localizar e recomendar pessoas e documentos relevantes. Estes sistemas são conhecidos como Sistemas de Recomendação de Especialistas (SRE). O objetivo desse trabalho é desenvolver uma ferramenta, o PARTNERS (PARTicular Needs to an Expert Recommender System), que aborde as duas áreas, GC e SRE, para utilização em uma organização do setor público. Além disto, é proposta uma metodologia de GC para as organizações do setor público que forem implementar projetos de GC que tratem com a recomendação de especialistas. Essa ferramenta foi utilizada em um experimento na Secretaria de Ciência Tecnologia e Meio Ambiente do Estado de Pernambuco (SECTMA). Este cenário possibilitou aos funcionários da secretaria ter uma visão do conhecimento institucional, facilitar a localização dos documentos estratégicos e dos especialistas, e impulsionar a criação de novos conhecimentos