Apicuns de Barra de Catuama-PE: análise espaço temporal e características físicas e químicas dos sedimentos - SANTANA, Neiva Marion Guimarães de (2013)
Os apicuns são áreas do ecossistema manguezal cobertas apenas pelas marés de sizígia, caracterizadas por serem geralmente arenosas, com elevada salinidade. Podem ser localizados entre a vegetação de mangue e o continente (apicum de borda) ou inseridos exclusivamente na vegetação de mangue (apicum incluso), abrigando uma diversidade de espécies animais. O objetivo do trabalho é caracterizar, descrever e compreender a dinâmica por meio de análise espaço temporal dos apicuns em Barra de Catuama, estuário rio Itapessoca-Goiana/PE, além da caracterização física e química dos sedimentos de dois apicuns, um incluso e um de borda. Para esse estudo foi realizada análise espaço temporal durante o período de 1979 a 2010, tendo sido utilizadas uma ortofotocarta do ano de 1979 e uma imagem do Google Earth de 2010, devido à alta precisão de ambas. Verificou-se que ao longo dos anos os apicuns tiveram grandes mudanças em suas áreas, ocorrendo aumento, diminuição e até redução total das áreas, possivelmente resultantes das condições ambientais do estuário. Para as análises físicas e químicas do sedimento foram realizadas a aferição da salinidade e aberturas de perfis nos apicuns incluso e de borda em diferentes datas durante os anos de 2011 e 2012, na maré baixa. A distância entre os perfis variou de 20 a 30 metros, acompanhando o gradiente de inundação das marés. Nos perfis abertos nos apicuns foi possível a identificação de camadas baseada na diferenciação das suas cores. No geral, o perfil típico encontrado apresentou de duas a quatro camadas de diferentes tonalidades, a cor de cada camada variou de 10 YR 5/3 a 10 YR 3/1, com o aparecimento de cores de redução (mosqueados) originadas pelas oscilações do lençol freático, da cor 10YR 5/3. Em relação à granulometria, as camadas superficiais apresentaram-se arenosas e as inferiores argilosas, sendo facilmente identificado o antigo solum na camada inferior. A classe textural classificada nos apicuns foi areia franca devido à elevada quantidade de areia. No que se refere à análise química os valores das bases trocáveis seguiram uma ordem Na>Mg>K> Ca, os valores de pH variaram de ácido a básico das camadas inferiores para as camadas superficiais, e os valores de sódio, sulfato e da condutividade elétrica foram maiores nas inferiores. Padrão diferente foi observado em outros trabalhos sobre apicuns no mundo e no Brasil. Os resultados inferem que os apicuns em pouco tempo sofreram grandes transformações, em virtude tanto de um possível condicionamento climático, quanto do alto hidrodinamismo do estuário.