Entre a memória e o esquecimento: o paraíso resistente - ANDRADE, Brenda Carlos de (2007)
O trabalho analisa, ao tratar da temática do paraíso na América ou a América enquanto paraíso, os elementos ou percepções relativos a esse imaginário na literatura contemporânea do continente, diferente do recorte dominante nos textos e trabalhos até então publicados. Interessa saber como o mito do paraíso perdido integrado à própria formação identitária americana é percebido, lido e relido no imaginário estético-literário atual. Em outras palavras, como esse mito presente na formação do continente americano foi atualizado pelo trabalho de memória nas sociedades contemporâneas. Para tal análise foram selecionados dois romances: O Feitiço da Ilha do Pavão de João Ubaldo Ribeiro e Passages de Émile Ollivier, que foram analisados seguindo a perspectiva estabelecida