Um estudo de viabilidade da utilização da tecnologia VoIP em dispositivos móveis no IFMT - Campus Cáceres - BEZERRA, Anderson Wesley Alves (2017)
Em um contexto onde os serviços de rede de dados nas organizações requerem melhor aproveitamento dos recursos disponíveis, essa pesquisa consiste em um estudo voltado a determinar a viabilidade da utilização da tecnologia VoIP em dispositivos móveis utilizando o padrão IEEE 802.11, no âmbito do IFMT - Campus Cáceres - Prof. Olegário Baldo. Este Campus possui dois links de dados (4 e 20Mbps) considerados pelo Departamento de Informática insuficientes para atender à demanda dos usuários. Além disto, a rede sem fio apresenta pontos críticos de sinal em função de obstáculos e/ou por interferência. Num primeiro momento foram realizadas enquetes entre os usuários, que permitiram verificar o grau de satisfação com os serviços providos pelo Campus e o interesse na utilização de aplicações com recurso de tecnologia VoIP. O resultado das enquetes revelou a insatisfação dos usuários com a qualidade do acesso à Internet, a necessidade de mobilidade no interior do Campus e a utilização de aplicativos VoIP em dispositivos móveis, com preferência aos aplicativos WhatsApp e Messenger. Em seguida, foram realizados experimentos com o objetivo de avaliar subjetivamente e objetivamente a qualidade das chamadas de voz destas aplicações em três cenários: comunicação local com baixa carga; handover com carga média; e handover no Campus e comunicações externas. Para estas avaliações foram utilizadas duas bandas de dados para cada comunicação, 15 e 30 kbps, que foram escolhidas a partir de testes preliminares em ambiente indoor. Os dispositivos utilizados no ambiente de teste foram configurados com parâmetros de qualidade de serviço (QoS) para o protocolo de voz e com redução da área de alcance para obter maior vazão e qualidade de sinal. As avaliações subjetivas foram realizadas com usuários do próprio Campus e alcançaram resultados no mínimo razoáveis. As avaliações objetivas foram realizadas utilizando os softwares Wireshark e um emulador Android (Nox) para captura dos pacotes e cálculo das métricas: atraso, variação de atraso, perda de pacotes e o handover, cujos resultados estiveram dentro dos limites estabelecidos na literatura. Também, através de um computador, com sistema operacional pfSense, foi possível gerenciar o controle de banda de dados e o acesso à Internet, bem como determinar o consumo da banda de dados utilizado pelas aplicações. Os resultados obtidos revelam que a viabilidade do uso de aplicações VoIP em dispositivos móveis depende da readequação da infraestrutura da rede sem fio, devendo-se atentar para o distanciamento entre os pontos de acesso, obstáculos, sobreposição de canais e potência do sinal. Apesar da insatisfação dos usuários com os serviços da Internet no Campus, de modo a satisfazer o desejo deles de utilizar aplicações VoIP móveis, recomenda-se reservar 500 kbps para atender no mínimo 35 usuários simultâneos, considerando que o ideal seria aumentar a banda do link de dados e não piorar ainda mais a qualidade percebida dos serviços atuais.