Detecção eletroquímica de captopril utilizando eletrodo de pasta de carbono com rutina em solução - SILVA, Diana Maria da (2018)
O captopril é um fármaco que tem sido largamente utilizado no tratamento da hipertensão arterial, sendo também indicado em casos de insuficiência cardíaca, infarto do miocárdio e no tratamento de nefropatia diabética. Dentre seus efeitos adversos, pode ocasionar hipotensão, insuficiência hepática e renal. Assim, torna-se necessário e importante um método de detecção simples, rápido e de baixo custo que possa vir a ser utilizado em amostras reais do fármaco. O presente trabalho visa à detecção de captopril utilizando um eletrodo de pasta de carbono com rutina em solução. A rutina apresentou melhor resposta voltamétrica no eletrodo de pasta de carbono e melhor repetibilidade na concentração 50 μmol L⁻¹, em pH 4. O comportamento do captopril em presença de rutina foi investigado por voltametria cíclica. O estudo da velocidade de varredura evidenciou que o transporte de massa da rutina até a superfície do eletrodo ocorre através de um processo controlado por difusão. O mesmo comportamento foi observado para o captopril. A faixa de trabalho com resposta linear para o captopril foi 0,2 a 1,0 mmol L⁻¹, com limite de detecção 0,024 mmol L⁻¹. A determinação de captopril em uma amostra comercial de 25,0 mg de captopril foi realizada utilizando o método de adição de padrão, sendo encontrado 91,2% de captopril na amostra. Os resultados dos experimentos foram satisfatórios, o que torna o método proposto viável para aplicações em amostras farmacêuticas.