Balanço sedimentar da Baía de Suape/PE entre os anos de 1994 e 2007: consequências ambientais - FABIN, Carlos Eduardo Guedes Silva de Oliveira (2018)
Este estudo tem como objetivo uma análise detalhada do balanço sedimentar na Baía de Suape, localizada no Estuário Ipojuca, litoral sul do estado de Pernambuco, próxima ao Complexo Industrial e Portuário de Suape, com intuito de definir a magnitude e a direção do transporte de sedimentos, localizar trechos onde ocorre erosão e deposição, e quantifica-los. Esta análise foi feita a partir de dados batimétricos obtidos em um intervalo de treze anos, entre 1994 e 2007. Esses dados possibilitam o mensuramento da profundidade para determinação da topografia do leito de fundo e a confecção de mapas temáticos, perfis batimétricos e cubagem, para o cálculo dos volumes de erosão e de sedimentação. A partir do processamento e análise dos dados, foi possível gerar a morfologia do relevo submerso da área de estudo e observar o rebaixamento das cotas batimétricas em várias áreas da Baía e sedimentação mais restrita, próximo à linha de recifes. A cubagem representa que a perda do volume sedimentos foi bem superior em relação ao volume de deposição. Foi erodido um volume de 1.331.236,46m³ de sedimentos e apenas 192.481,27m³ foram depositados, evidenciando que a Baía de Suape apresenta um balanço sedimentar negativo. Foram analisadas várias hipóteses na tentativa de explicar a causa desse impacto negativo que a baía vem passando e as principais evidências propostas são consequências das grandes modificações antrópicas ao longo dos anos, que modificaram as circulações das correntes internas do estuário e deriva litorânea, que estão principalmente relacionadas com a construção do Complexo Industrial Portuário de Suape.