Estratégias de sustentabilidade na moda: a percepção do consumidor - ALBUQUERQUE, Cibele Oliveira de (2019)
A sustentabilidade na moda tem sido cada vez mais debatida na sociedade contemporânea devido aos impactos socioambientais negativos causados pela indústria têxtil e de confecção. Este trabalho tem como objetivo investigar o comportamento de consumo de moda e o potencial de adoção das estratégias de sustentabilidade a partir da comparação das percepções das ativistas de moda mais sustentável e do público leigo consumidor de moda feminina. A partir de uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, elaborou-se um estudo comparativo entre estes dois públicos a fim de identificar seus comportamentos, conceitos e práticas sobre o consumo de moda mais sustentável. Para isto, foram realizados questionários on-line e entrevistas semiestruturadas, nas quais foi aplicado o método de análise de conteúdo para o seu entendimento. Após o cruzamento dos dados obtidos no referencial teórico e estudo empírico, constatou-se que há estratégias que têm maiores possibilidades de serem adotadas por cada grupo rumo a um consumo consciente de moda, enquanto observou-se que outras estratégias enfrentam resistência dos consumidores. A pesquisa sugere que, de modo geral, as estratégias que apresentam maior potencial de adoção são as que os consumidores já estão mais familiarizados ou que não exigem uma mudança radical em seus contextos socioculturais. Há, no entanto, diversas oportunidades para o desenvolvimento de uma moda mais sustentável, onde inovações estratégicas são necessárias e se evidencia a importância de novos papéis do designer de moda no século XXI.