Fragmentos do Tempo : a cerâmica indígena do Sítio Guaibituguçu em Japaratinga, Alagoas - OLIVEIRA, Lucio Flávio Santos de (2023)
Do litoral ao Sertão, é conhecida a presença de grupos ceramistas da dita tradição Tupiguarani no Nordeste brasileiro. No estado de Alagoas, porém, apesar de ser conhecida a presença de sítios arqueológicos com os artefatos caracterizadores destes grupos, a cerâmica de decoração policroma vermelha sobre fundo branco, poucos estudos aprofundados que caracterizem os vasilhames destes sítios existem além daqueles que falem brevemente de sua pasta e de seu tratamento de superfície. Partindo desta lacuna, este trabalho procurou caracterizar o modo de fazer cerâmica do grupo ceramista que ocupou o sítio Guaibituguçu, localizado no litoral norte de Alagoas, através do estudo de seu perfil cerâmico, onde foi investigado os aspectos morfológicos, técnicos e funcionais das vasilhas além de possíveis atividades realizadas no sítio através das marcas de uso e morfologia dos objetos cerâmicos. Em seguida, os resultados foram comparados com o sítio Camuriji, também localizado no litoral alagoano a fim de se notar similaridades e diferenças entre sítios de grupos ceramistas uma vez que estes apresentavam contextos cronológicos provavelmente distintos. O estudo constatou a predominância de formas abertas, de borda reforçada, pasta com antiplástico de areia média e decoração com linhas horizontais vermelhas, típicos da tradição Tupiguarani, levando à conclusão de que a tecnologia cerâmica estaria relacionada a subtração Tupinambá. Ainda foi possível identificar um objeto provavelmente utilizado para armazenagem ou preparação de bebida alcoólica, fragmentos diversos com fuligem indicando o uso ao fogo e possíveis gestos na elaboração de motivos decorativos. Todos estes dados contribuem para compreensão das atividades e usos do sítio e servem de referência para demais investigações sobre grupos ceramistas no estado ainda pouquíssimo estudados.