Modelo para priorização de projetos em instituições publicas federais associado à implementação do BIM : uma aplicação na Universidade Federal de Pernambuco - NASCIMENTO, Cláudia Rafaela Saraiva de Melo Simões (2022)
Recursos de orçamento disponíveis para o desenvolvimento de infraestruturas em órgãos públicos estão cada vez mais escassos, onde a prioridade de gastos são os pagamentos de pessoal e despesas básicas. Logo, há a necessidade de otimizar os recursos referentes à manutenção e construção e de validar as necessidades e o impacto de sua realização para as instituições. Dentro deste contexto das instituições públicas, está a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), onde existe a necessidade de criação de um processo de priorização para a seleção de projetos, e, além de existir restrição orçamentária, há também a restrição de pessoal. Assim, este trabalho propõe um modelo híbrido usando o método de Apoio Multicritério a Decisão (AMD), TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution), associado à Programação Linear Inteira (PLI) com o objetivo de selecionar projetos para um compor portfólio que leve em consideração não só as restrições existentes, mas também critérios quantitativos e qualitativos que impactam a UFPE. Além disso, estudou-se o uso do Building Information Modeling (BIM) e sua implementação, a fim de entender de que forma sua aplicação pode contribuir na tomada de decisão e desenvolvimento de projetos. O método proposto é fácil de ser aplicado e de ser entendido por parte dos decisores e tem por resultado a escolha de um portfólio que representa bem o interesse da organização. Além de permitir a auditoria sobre as escolhas feitas ao longo de todo o modelo. A seleção do portfólio admite que apenas os projetos que atendam às restrições sejam escolhidos, o que evita que projetos que não se enquadrem no Plano Diretor da UFPE ou que estejam disputando o mesmo local sejam desenvolvidos. O que é de grande benefício para a equipe de projeto, pois terá seu tempo otimizado, trabalhando com projetos que serão executados. Já com o estudo sobre o uso do BIM na etapa de projetos, entendeu-se que ele traz melhoria na comunicação e na produtividade das equipes e permite diversas simulações, tais como energia, layout etc. Com isso, pode-se inferir que o uso do BIM no processo de seleção de portfólio permite melhor alocação do orçamento disponível, possibilitando construir mais usando os recursos otimizados. O estudo apresentado pode ser usado não só no contexto de Instituições Federais de Ensino Superior, como também em qualquer tipo de organização que se proponha a fazer seleção de portfólio de projetos usando critérios que vão além de medidas quantitativas e que se deseje otimizar os recursos disponíveis.