As raízes ideológicas da sociologia de Florestan Fernandes : socialismo e crítica da dependência cultural nas ciências sociais brasileiras (1950-1970) - Valença de Azevedo Costa, Diogo (2009)
O presente trabalho constitui uma tentativa de analisar a sociologia de Florestan Fernandes sob o prisma ideológico de sua visão de mundo (Weltanschauung) socialista, radical-popular e anticolonial. Para tanto, o seu projeto de síntese teórica e metodológica entre os clássicos e modernos das ciências sociais foi investigado a partir das condições concretas dos países de origem colonial, periféricos, subdesenvolvidos e de capitalismo dependente como o Brasil. Os resultados alcançados ao longo de toda a pesquisa conduziram à conclusão de que a síntese sociológica de Florestan Fernandes reflete as características lógicas de um estilo socialista de pensamento, em tensão e conflito constantes com as perspectivas sociais conservadoras e radical-burguesas vigentes na sociedade brasileira entre as décadas de 1950 e 1970. Por fim, a principal conseqüência dessa reconstrução ideológica do pensamento sociológico de Florestan Fernandes foi o delineamento de um padrão histórico de cultivo das ciências sociais brasileiras, voltado para o combate dos dilemas sociais dos países subdesenvolvidos e da reprodução sistemática da dependência política, econômica e cultural em relação aos centros hegemônicos do capitalismo mundial