Dependência angular do tempo de armazenamento de luz em um vapor de césio - ALMEIDA, Allan Johnes Ferreira de (2014)
As mem orias oticas coerentes via EIT (transpar^encia eletromagneticamente induzida) fazem uso direto da troca entre coer^encia otica e coer^encia at^omica entre estados com longos tempos de vida e t^em sido largamente estudadas em diferentes sistemas at^omicos. Neste regime e poss vel armazenar um pulso de luz na coer^encia at^omica induzida pelos campos ("escrita"), e recuper a-lo posteriormente com a incid^encia de um campo de "leitura". O tempo de armazenamento est a diretamente associado a taxa de descoer^encia at^omica, que para o caso de feixes colineares, determina tamb em a largura espectral do sinal de EIT. Por outro lado, a exist^encia de um pequeno ^angulo entre os feixes incidentes (campos de escrita) leva a um forte alargamento do sinal de EIT e consequentemente uma alta taxa de descoer^ encia devido ao movimento at^omico. Neste trabalho investigamos experimentalmente, de forma sistem atica, o processo de armazenamento de luz em fun c~ao do ^angulo entre os feixes incidentes e relacionamos o tempo de armazenamento medido com a correspondente largura espectral do sinal de EIT.