Caracterização do MOSFET MOskin para dosimetria em tomografia computadorizada - Pereira, Lenon Mendes (2015)
Este trabalho visa caracterizar o MOSkin para dosimetria em tomografia computadorizada. Desta forma, a resposta do detector foi avaliada para as qualidades de referência RQT 8, RQT 9 e RQT 10 e estudos foram realizados para avaliar a sensibilidade, dependência energética, reprodutibilidade, desvanecimento e dependência angular da resposta do dosímetro. Em seguida, o dosímetro foi empregado para avaliação do kerma ar em um tomógrafo Philips Brilliance 6 CT e o seu desempenho foi comparado com o filme radiocrômico Gafchromic XR-CT, dosímetros termoluminescentes TLD-100 e uma câmara de ionização tipo lápis. Os resultados mostraram que a resposta do dosímetro é linear e reprodutível dentro da faixa de dose escolhida (até 7 cGy). Para as energias de feixe avaliadas, o fator de correção para a dependência energética variou no máximo 15% e a dependência angular foi inferior à 7,78% na faixa de 0 a 90º. Assim como esperado, a sensibilidade do dosímetro declinou com o histórico de dose. Para um MOSkin irradiado com a qualidade de feixe RQT 9 (120 kV) a sensibilidade no final da vida útil era 4,76% menor do que a sensibilidade inicial. Porém, com o uso do processo de annealing por pulsos de corrente, foi possível recuperar a resposta do MOSkin, tornando-o reutilizável. Por fim, os resultados obtidos no tomógrafo mostraram que o MOSkin é adequado para obtenção da distribuição do kerma no ar em tomografia computadorizada e para a avaliação da Dose Total Acumulada no Centro.