Análise comparativa da condição periodontal e fatores socioeconômicos e demográficos em pessoas com diabetes mellitus tipo I e II - MOURA, Alessandra Matias (2023)
Objetivos: Análise comparativa da condição periodontal e fatores socioeconômicos e demográficos em pessoas com DM tipo I e II. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional transversal, analítico e de base comunitária. A população do estudo foi composta por 325 pessoas (30 DM tipo I e 295 DM tipo II), de ambos os sexos, do município da Aliança – PE. Os pacientes responderam a um questionário com questões relacionadas aos seus hábitos de saúde, perfil clínico e fatores socioeconômico e demográficos, em seguida tiveram seus níveis glicêmicos registrados e passaram por uma avaliação clínica periodontal com uma única examinadora devidamente calibrada. Resultados: Alta prevalência da DP (DM tipo I 70% e DM tipo II 61,7%), sendo a gengivite (DM tipo I 52,4% e DM tipo II 53,3%) a doença mais prevalente. Dos pacientes com periodontite o diagnóstico foi dado no pior estádio V (DM tipo I 60% e DM tipo II 58,8%) e grau C (DM tipo I 80% e DM tipo II 75,3%). Na associação da condição periodontal com os fatores socioeconômicos e demográficos só houve associação de maior prevalência da doença periodontal no sexo masculino dos pacientes com DM tipo II. O perfil clínico associado com a DP só a variável “tempo de diabetes” apresentou significância estatística, no grupo de pacientes com DM tipo II, no qual os pacientes com mais de 10 anos de diagnóstico apresentaram maior prevalência da doença periodontal. Conclusão: Os achados do presente estudo revelaram uma alta prevalência da DP, não associada aos níveis glicêmicos e hábitos nos pacientes com DM tipo I e II, mas associada com o sexo e tempo de diabetes no DM tipo II.