Um modelo de avaliação da qualidade de vida no trabalho para a pessoa com deficiência - BARBOSA FILHO, Antonio Nunes (2005)
Em 1991, há mais de uma década, a Lei Federal n° 8.213 instituiu a reserva de vagas para pessoas com deficiência no quadro funcional de empresas com mais de 100 funcionários. O questionamento de que este fato seria insuficiente para assegurar adequada qualidade de vida no trabalho para esta parcela da população foi o ponto de partida para a tese em questão. Em senso leigo poderíamos afirmar que havia muito a ser realizado neste sentido. Todavia, havia a necessidade do estabelecimento de um modelo cientificamente validado, capaz de delinear diretrizes para o estabelecimento de políticas públicas ou, mesmo, para intervenções pontuais buscando a melhoria individual de cada estabelecimento avaliado. Este estudo consistiu no desenvolvimento de uma metodologia de avaliação de qualidade de vida no trabalho para organizações empregadoras de pessoas com deficiência. O instrumento resultante funda-se em um conjunto de variáveis ao qual se aplica uma valoração transpondo informações qualitativas para uma dimensão quantitativa. Para a sua elaboração o autor realizou 59 entrevistas semi-estruturadas, totalizando mais de 100 horas de gravações, junto aos grupos de atores sociais deste cenário: pessoas com deficiência, empregadores (e seus representantes), profissionais de reabilitação e de organismos governamentais responsáveis pela fiscalização do cumprimento no disposto na legislação. A partir do material gravado foi realizada a análise do discurso dos entrevistados, sendo construída uma base de dados utilizados em testes estatísticos que demonstraram a consistência dos levantamentos e suportaram o modelo elaborado