Economia de comunhão: um estudo sociodiscursivo da intereção entre superior e subordinado - Cordeiro Galindo, Adelmo (2009)
O trabalho desenvolvido aqui consiste num estudo das relações entre pessoas que exercem funções diferentes em duas empresas ligadas à Economia de Comunhão (EdC), sediadas no estado de São Paulo. A EdC surgiu no âmbito de um movimento social cristão, o Movimento dos Focolares, e propõe um modelo de gestão econômica e de pessoas baseado no princípio da fraternidade. O estudo apresentado nesta dissertação analisa como se constituem as relações entre pessoas que exercem cargos de diferentes níveis hierárquicos, a partir dos estudos da Sociolinguística Interacional, com base nos conceitos de enquadre (Goffman, 1974; Tannen & Wallat, 1987/2002), alinhamento (Goffman, 1979/2002), face (Goffman, 1967/1980) e polidez (Brown e Levinson, 1987). É um estudo qualitativo interpretativo, realizado numa perspectiva etnográfica de observação participante. O corpus da pesquisa consiste em gravações de reuniões, entrevistas, anotações de campo e documentos escritos. A seleção dos dados analisados foi feita conforme os objetivos da pesquisa, para dar maior visibilidade às interações entre os participantes. O estudo demonstra que as duas empresas têm características peculiares que propiciam abertura na interação entre superior e subordinado, possibilitando aos funcionários que exercem cargos hierarquicamente inferiores influenciar em decisões que competem a funcionários de cargos superiores, embora indique também que essas empresas estão em estágios diferentes de desenvolvimento da proposta de gestão da EdC