Cisma e infidelidade: etnografia das disputas entre mulheres e dos conflitos violentos entre casais - AQUINO, Francisca Luciana de (2016)
Esta tese aborda os conflitos conjugais no contexto da infidelidade masculina no bairro popular de Nova Guanabara, Recife/PE. A análise está direcionada para os conflitos violentos entre casais e para as relações de rivalidade e de disputas entre mulheres (esposas e “outras”). Para o desenvolvimento deste estudo etnográfico, com enfoque nas experiências conjugais de esposas traídas, realizei entrevistas e conversas informais com nove mulheres e coletei outras informações referentes à infidelidade conjugal a partir da observação do cotidiano do bairro e das redes de vizinhança e de parentesco, bem como de conversas estabelecidas ao longo da convivência com alguns moradores da localidade. A experiência das mulheres com a infidelidade dos maridos é compreendida por meio da categoria cisma, levando em consideração a articulação entre conjugalidade, gênero e sexualidade. A cisma refere-se ao estado de permanente suspeição com relação ao comportamento do parceiro e de outras mulheres com o propósito de manter o par conjugal. Constatei que a cisma produz um pensamento reiterado sobre a infidelidade (masculina), mobiliza a eclosão de conflitos e atiça desconfianças, mecanismos de controles, disputas, antagonismos e violências. Dessa forma, a cisma das mulheres alimenta a infidelidade masculina e ao mesmo tempo reforça-a enquanto uma prática legítima na conjugalidade e no meio social.