Saravá Jurema Sagrada: as várias faces de um culto mediúnico - PINTO, Clécia Moreira (1995)
O trabalho intitulado Saravá Jurema Sagrada: as várias faces de um ritual mediúnico, trata de um estudo comparativo do culto em contextos diferenciados. A Jurema foi observada entre o grupo indígena Atikum, terreiros de Xangô e centros de Umbanda no Recife com a intenção de estabelecer possíveis correspondências ou dissemelhanças do ritual, a forma como ele é vivenciado e sua representação religiosa. Partindo do trabalho etnográfico, o direcionamento metodológico do campo se deu através da observação direta dos rituais e descrição. Com este procedimento consegui estabelecer o perfil diferenciado do culto da Jurema nas três condições consideradas.