Arquitetura e encontrabilidade da informação em sites de Instituições Federais de Ensino Superior - FERREIRA, Elanna Beatriz Americo (2019)
Objetivou analisar a Arquitetura da Informação, baseado na abordagem sistêmica, e a Encontrabilidade da Informação, baseada no conceito operatório, em sites de Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). A pesquisa faz uso do método quadripolar e, com relação ao pólo técnico, caracteriza-se como pesquisa aplicada e qualitativa. Além disso, faz uso de estudo de casos múltiplos, acompanhado da técnica de investigação da observação direta intensiva sistemática. Como amostra, foram utilizados os sites de uma IFES por região do Brasil, sendo selecionadas aquelas com maior índice na classificação dentro dos resultados de avaliação do Ministério da Educação. As análises realizadas perpassam por elementos da Arquitetura da Informação, considerando suas abordagens sistêmica e informacional e pelos atributos da Encontrabilidade da Informação, de acordo com a proposta de Vechiato e Vidotti em 2014 e a utilização do Checklist para avaliação de ambientes informacionais híbridos, de Vechiato, Oliveira e Vidotti (2016). Os resultados alcançados abrangeram a identificação de falhas, tais como falta de mapa do site, problemas de acessibilidade, ausência de formas para os indivíduos interagirem, entre outros e a indicação de possíveis melhorias. Conclui-se que os sites das Instituições selecionadas e analisadas apresentam ainda algumas falhas na estruturação informacional, podendo prejudicar ou dificultar o acesso à informação pela sociedade. Essa pesquisa contribui para a Ciência da Informação, tanto de modo teórico com as discussões dos estudos supracitados, quanto de forma prática com a utilização e aplicação de elementos de Arquitetura e Encontrabilidade da Informação em um viés social.