Uma arquitetura para cidades inteligentes baseada na internet das coisas - TOMAS, Gustavo Henrique Rodrigues Pinto (2014)
De acordo com recentes pesquisas, a população mundial esta crescendo de forma desproporcional aos recursos necessários para a vida humana. Cada vez mais a quantidade de pessoas vivendo nas áreas urbanas aumenta, devido à diversos fatores, como as oportunidades que são geradas nestes grandes centros. Este desenfreado crescimento populacional, principalmente nas áreas urbanas, além de outros fatores como má governança, ocasiona e/ou intensifica diversos problemas urbanos. Para exemplificar este fato, pode-se citar os grandes problemas que as cidades brasileiras enfrentam nas áreas de transporte, saúde e educação, evidenciados, rotineiramente, pela mídia em geral. Neste contexto, o conceito de Cidade Inteligente (CI) visa mitigar estes problemas a fim de aumentar a qualidade de vida dos cidadãos. Para tal, uma importante ferramenta para a implementação de uma CI é a Internet of Things (Internet das Coisas) (IoT), na qual diversos objetos são combinados para atingir um objetivo em comum como, fornecer informações do fluxo de veículos de uma cidade. Porém, para que este cenário seja de fato consolidado, necessita-se de uma Arquitetura de Software (AS) capaz de integrar e combinar as diferentes tecnologias e dados que compõem os serviços urbanos. Na literatura pode-se encontrar várias Arquiteturas de Software (AS’s) para CI, inclusive com apoio de grandes empresas. Porém, estas AS’s visam atender apenas um determinado serviço urbano com uma aplicação específica, o que não caracteriza de fato uma implementação de CI. Motivado por estes desafios, esta dissertação apresenta a especificação, o projeto e a avaliação de uma AS para CI que permite a integração com IoT, baseado no conjunto de requisitos extraídos das soluções existentes. Adicionalmente, são discutidos os resultados obtidos, os problemas encontrados, e as direções futuras para pesquisa e o desenvolvimento.