Um sistema de recuperação e extração de informação utilizando conceitos da web semântica - CARDOSO, Rafael Cunha (2004)
A crescente quantidade de dados disposta diariamente na Web faz com que os sistemas de recuperação e extração de informações desempenhem um papel importante dentro dessa realidade. Entretanto, os resultados das buscas na Web freqüentemente frustram as expectativas dos usuários no tocante à qualidade das informações recuperadas. A Web Semântica, considerada a nova geração da Web, apresenta conceitos e ferramentas que visam inserir significado nos documentos existentes na WWW atual, permitindo com isso sanar algumas das limitações existentes. Um dos principais conceitos sobre os quais a Web Semântica se fundamenta, é a Ontologia. Estas podem ser vistas como especificações formais de um determinado domínio de conhecimento que possibilitam um entendimento comum sobre determinado tema de discussão. Este trabalho visa melhorar a qualidade das informações recuperadas de sites na Web através da utilização de conceitos e fundamentos da Web Semântica aliada às técnicas da Web já estabilizadas. Para tanto, foi definida uma arquitetura e desenvolvido um protótipo de um sistema que objetiva realizar recuperação e extração de dados sobre um domínio específico de conhecimento, utilizando uma ontologia (baseada nos fundamentos da Web Semântica) desenvolvida para auxiliar o processo de extração de informação relevante a partir de um conjunto específico de dados da Web.