Proposta de um modelo de cadastro de redes de abastecimento d’água, de acordo com a ISO/FDIS 19.152 - SILVA, Wedja de Oliveira (2017)
A utilização cada vez mais intensa de espaços acima e abaixo da superfície aumenta a necessidade de controle dessa ocupação. A localização de redes subterrâneas de infraestrutura é um grande desafio, e a realidade da maioria dos países é que estas informações não são facilmente disponíveis. Os mapas cadastrais, quando existentes, apresentam-se de forma bidimensional e a realidade das redes de infraestrutura é tridimensional, haja vista que toda rede possui coordenadas X e Y, adicionados à profundidade da mesma. Nessa conjuntura, o cadastro de localização das redes é de fundamental importância para o gerenciamento dos sistemas de abastecimentos de água, e o conhecimento da sua realidade 3D é fundamental para a completude desse cadastro. A ISO 19.152 de 2012 – Land Administration Domain Model (LADM) - aborda a padronização e integração das feições comuns dos sistemas cadastrais de forma simples e aplicável, podendo ser modelado em todos os campos do cadastro territorial. A norma propõe um esquema conceitual que relaciona direitos, restrições e responsabilidades, trabalhando com pacotes e classes, que servem de base para organização cadastral de diversos países, onde suas particularidades podem ser incorporadas a estrutura a mesma. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo desenvolver um modelo de cadastro de redes de abastecimento d’água, baseado no padrão LADM. A implementação do modelo sugerido pela ISO 19.152 foi testada utilizando como estudo de caso o cadastro de rede de abastecimento de água da Companhia Pernambucana de Saneamento – COMPESA. A modernização e avanços tecnológicos adotados pela empresa facilitaram o entendimento da estrutura do banco de dados geográficos e adequação à norma internacional. A modelagem foi realizada utilizando linguagem UML, e a implementação física confeccionadano DBDesigner, e executado em conexão ao PostgreSQL/PostGIS junto ao QGIS. Em adicional foi gerado uma visualização 3D da rede, tomando como base o recorte de uma quadra na localidade de abastecimento de Cabanga – Refice/PE.