Fungos coprinoides (Agaricales, Basidiomycota) em áreas do Nordeste brasileiro - GOMES, Ana Rafaela Pontes (2017)
Os fungos coprinoides são caracterizados principalmente pelos basidiomas frágeis, píleo de superfície plicada, lamelas deliquescentes a semi-deliquescentes ou colapsadas, basidiósporos com pigmento que varia entre castanho a quase negro, presença de braquibasídios e cistídios nas lamelas, na superfície da pileipelis e também da estipitipelis. O grupo é cosmopolita, e seus representantes podem ser encontrados diretamente no solo, em detritos vegetais e esterco de herbívoros. Todas as espécies com esporada negra e lamelas deliquescentes eram identificadas como Coprinus. No entanto, na década de 90, estudos filogenéticos mostraram que o gênero é polifilético e que a maioria das espécies era similar a Psathyrella. Consequentemente, foram propostos os gêneros Coprinellus, Coprinopsis e Parasola para reclassificar essas espécies. O objetivo desse trabalho é ampliar o conhecimento a respeito do grupo para o Nordeste do Brasil e conhecer a diversidade e riqueza de espécies nas áreas de coleta, localizadas nos estados do Ceará, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte. O estudo contém descrições, ilustrações e discussões de dez espécies: Coprinus xerophilus, Coprinellus disseminatus e Parasola leiocephala, exsicatas revisadas do Herbário Lauro Pires Xavier (JPB) da Universidade Federal da Paraíba; quatro espécies novas do gênero Coprinellus; dois Coprinopsis, um espécime identificado como C. aff. cordispora, novo registro para o Nordeste e uma espécie nova; uma espécie nova de Parasola. Coprinellus phaexanthus é o primeiro registro de fungo coprinoide para o estado do Ceará, coletada no semiárido em solo arenoso, caracterizada principalmente pelo hábito solitário, basidiósporos cordiformes, presença de pleurocistídios e elementos do véu pouco alongados e sem grampos de conexão. A partir de artigos e livros publicados no Brasil foi elaborado um checklist com as espécies de fungos coprinoides registradas para o país, o qual é apresentado em uma tabela com dados das respectivas espécies. No total, são relatadas 54 espécies, sendo 11 de Coprinus, 14 de Coprinellus, 25 de Coprinopsis e quatro de Parasola.