O papel do antibiótico profilaxia na infecção de sítio cirúrgico em mamoplastia redutora - VIEIRA, Luiz Felipe Duarte Fernandes (2016)
INTRODUÇÃO: Considerada uma cirurgia limpa, a mamoplastia apresenta-se na literatura com taxas de infecção de sítio cirúrgico (ISC) que variam de 4 a 18%, mais elevados do que os valores de referência (<3,4%). O objetivo deste estudo é medir a incidência da ISC em pacientes submetidos a mamoplastia redutora com e sem profilaxia antibiótica trans-operatória, comparando os resultados e definindo sua importância. MÉTODOS: O estudo foi prospectivo, randomizado, duplo-cego e intervencionista. Foram formados dois grupos aleatoriamente com 75 pacientes cada: grupo 1 com antibiótico profilático, cefazolina 2g 30 minutos antes da cirurgia e reaplicação de cefazolina 1g a cada 3 horas no peroperatório; e o segundo grupo controle sem profilaxia antibiótica. Os pacientes foram acompanhados até o 30o dia pós-operatório. RESULTADOS: Foram 13 os casos de infecção de sítio cirúrgico, 3 (4,1%) no grupo 1 e 10 (13,9%) no grupo 2 de controle, diferença estatisticamente significante com p = 0,039. As culturas de secreção foram positivas para Staphylococcus aureus. Em relação aos volumes ressecados, houve mais casos de ISC em estratos de mama mais pesadas (n = 9), com ressecções maiores que 1201g, porém não atingiu significância estatística (p = 0,051). DISCUSSÃO: O estudo encontrou uma incidência de infecção de sítio cirúrgico de 9%, bem acima do arbitrado para cirurgias limpas (<3,2%), mas consistentes com estudos revisados. O uso de uma cefalosporina (Cefazolina) foi determinada pelos germes preferencialmente encontrados na cirurgia da mama, sendo o mais comum o Staphylococcus aureus. As taxas de infecção observadas (grupo 1 (4,1%) e grupo 2 (13,9%)) demonstraram a importância da profilaxia antibiótica no trans-operatório (p = 0,039). A comparação com os valores relatados na literatura é dificultado pela falta de ensaios clínicos randomizados, descrição inadequada dos critérios de exclusão / retirada, bem como falhas no mecanismo de mascaramento (duplo-cego). CONCLUSÃO: A antibioticoprofilaxia na mamoplastia redutora contribuiu de forma estatisticamente significativa na redução da infecção de sítio cirúrgico de 13,9% para 4,1%. antibioticoprofilaxia na mamoplastia redutora contribuiu de forma estatisticamente significativa na redução da infecção de sítio cirúrgico de 13,9% para 4,1%.