Construção de um instrumento para consulta de enfermagem para homens transgênero à luz da teoria das necessidades humanas básicas - COSTA, Raphael Henrique Gomes da (2019)
O corpo e a mente não estão dissociados, ambos apresentam necessidades que devem ser atendidas para que o equilíbrio seja promovido. Quando as necessidades não estão em equilíbrio, o corpo e/ou a mente entram em um processo de adoecimento, afetando o psicológico e o social. Fato que acomete nas pessoas transgênero as quais são pessoas que possuem um transtorno de identidade de gênero, e no decorrer da vida podem apresentar a necessidade de transformação corporal. Assim, tais necessidades devem ser assinadas por profissionais da saúde, como o enfermeiro. O estudo apresenta como objetivo elaborar um instrumento para a consulta de enfermagem baseada na Teoria das Necessidades Humanas Básicas, que possibilite a identificação das necessidades do homem transgênero. O método utilizado para o desenvolvimento do estudo foi do tipo metodológico, onde foram identificadas por meio de sete grupos focais as necessidades dos homens transgênero, que envolveu respostas de perguntas apresentadas aos homens no início de cada encontro, promovendo a participação por meio de metodologias ativas com um método de organização, utilizando oito passos para a aplicação dos grupos focais: 1 - Avaliação preliminar sobre o conhecimento dos participantes, 2 - Ação de sensibilização do grupo, 3 - Problematização, 4 - Bases teóricas, 5 - Considerações teórico prática, 6-Desenvolvimento das respostas pelos participantes, 7 - Articulação, 8 - Apreciação, técnicas como a teia de aranha e a brainstorm, onde as respostas foram analisadas para que o instrumento fosse criado de acordo com as necessidades e o embasamento da Teoria. O estudo ocorreu na cidade do Recife (PE), Brasil, em ambulatório especializado em atendimento ao público LGBT no período de junho a setembro de 2018. Os pontos da Teoria abordados na construção do instrumento envolveram: o conhecimento sobre a Enfermagem, realização pessoal, estima, amor/relacionamento, fisiopatologia e segurança. Proporcionou a construção de um instrumento que proporcione atendimento holístico de enfermagem promovendo qualidade ao atendimento do enfermeiro no processo de assistência à saúde.