Construção do conhecimento científico no Programa de Pós-graduação em geografia da Universidade Federal de Pernambuco : uma leitura a partir das teses e dissertações no período 2008-2016 - AGUIAR, Bruno Felix de (2020)
Este trabalho analisa a produção científica a partir das teses e dissertações produzidas no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Pernambuco no período de 2008 a 2016. Utiliza os procedimentos bibliométricos tendo como objetivo compreender a dinâmica da produção científica, bem como a evolução da área em questão por meio dos indicadores científicos, realizando desse modo a recuperação e representação da produção científica oriunda do PPGeo. O Repositório Institucional da UFPE e o catálogo de teses e dissertações disponível na página institucional da Capes foram utilizados como instrumentos de pesquisa. Realiza uma pesquisa exploratória desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico do arcabouço teórico e científico no contexto da temática da pesquisa escolhida. Sobre os resultados observou-se que as linhas de pesquisa mais exploradas são as que desenvolvem estudos relativos à geografia física. Considera que as pesquisas desenvolvidas valorizam os aspectos regionais do espaço geográfico.