Contributos do NUFOPE no processo de reconfiguração de um lugar para a formação didático-pedagógica - Silva, Kaline Valeria Pereira (2014)
Um reconhecimento da pertinência da temática da formação didático-pedagógica no âmbito do debate sobre Ensino Superior, iniciado no final do século XX, tem implicado num movimento de institucionalização de ações de formação desta ordem. Em sintonia com este movimento, a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) vem investindo na oferta dessas ações com o propósito de contribuir para reconfigurar práticas tradicionais de ensino-aprendizagem – cujo Núcleo de Formação Continuada Didático-Pedagógica dos Professores da UFPE (NUFOPE) é representativo de tal investimento. Neste quadro, considerando estudos que defendem esta formação como possibilidade de viabilizar reflexões sobre saberes e fazeres, entre outros, Cunha (1998, 2006a, 2007a), Cordeiro e Melo (2008), Zabalza (2004a) e Ramos (2008), e tendo por base a compreensão de Tuan (1983) de que um lugar se constitui por um processo de atribuição de sentidos a partir da experiência humana, este trabalho teve como objetivo caracterizar contributos de ações do NUFOPE no processo de reconfiguração de um lugar/sentido para a formação didático-pedagógica. Para tanto, teve como campo de pesquisa o NUFOPE e como sujeitos, formadores e cursistas que participaram de ações entre os anos de 2008 e 2012, cujos dados foram recolhidos através de questionário e entrevista e, referenciando-se em Vala (1989), Bardin (1997) e Moraes (1999), sistematizados em dois eixos temáticos: o primeiro tratando de motivações e expectativas relativas às ações do NUFOPE e o segundo situando elementos destas ações que vêm contribuindo no processo de reconfiguração de um lugar para a formação didático-pedagógica. Nos achados destaca-se, no âmbito das motivações dos formadores, o compromisso pessoal-profissional com a docência, alicerçado no reconhecimento de que o sentido da formação didático-pedagógica é possibilitar justificar o saber-fazer docente. No que se refere aos cursistas, evidenciam-se motivações de duas ordens: uma referente à necessidade de um conhecimento que auxilie a enfrentar os desafios do exercício docente na sala de aula, seja para balizar reflexões, seja para a indicação de técnicas para tornar o ensino eficaz, e uma outra motivação que diz respeito ao cumprimento de uma suposta exigência institucional. Quanto aos elementos que vêm contribuindo no processo de reconfiguração de um lugar para a formação didático-pedagógica, a dinâmica de reflexão sobre saberes e fazeres e a coerência entre o proposto e o vivido nas ações são apontados como elementos que vêm contribuindo para reconfigurar sentidos, na direção tanto de reconhecimento e ratificação de um sentido formativo como de superação da visão de formação didático-pedagógica como prescritiva. Evidencia-se que a própria história e a dinâmica de avaliação sistemática de suas ações advogam pelos contributos do NUFOPE no processo de afirmação de um lugar de centralidade para a formação didático-pedagógica em que a experiência humana é ponto de chegada e de partida.