Mulheres de verdade e discursos verossímeis: novas práticas discursivas na publicidade de cosméticos - BATISTA, Nadezhda Bezerra (2007)
A publicidade de cosméticos femininos durante muito tempo guiou-se por determinado padrão estético, estampando em seus anúncios modelos cuja beleza distanciava-se bastante da mulher comum a quem os produtos se dirigiam. Ao usarem mulheres comuns como garotas-propaganda, as campanhas mulher bonita de verdade e real beleza , respectivamente das empresas Natura e Dove, pareciam instaurar algo novo no campo da publicidade de produtos de beleza. Através do aparato teórico da AD o objetivo desse trabalho foi checar se realmente essas empresas haviam instituído uma nova forma de falar da mulher e para a mulher e como isso havia sido feito. Um posicionamento comum de Natura e Dove é colocarem-se discursivamente contrárias ao padrão de beleza imposto pela mídia. Outros pontos comuns no discurso das duas empresas são vaidade e bem-estar. No entanto, cada uma trata tais questões de maneiras distintas. A questão do envelhecimento só aparece no discurso da Natura, enquanto a questão da sedução só aparece no da Dove. Isso nos faz concluir que enquanto a mulher da Natura está voltada para si mesma e para o seu próprio bem estar, a Dove mostra-se de alguma forma ainda atrelada ao olhar masculino