Situação da insegurança alimentar de moradores da região do parque nacional do Catimbau-PE - AMORIM, Thalita Milena Araújo Xavier de (2022)
A complexidade do fenômeno da insegurança alimentar e nutricional permite que sejam utilizados diversos indicadores, de maneira a caracterizar uma região delimitada e apontar as medidas para a melhoria da situação local. O objetivo do estudo foi analisar a situação de insegurança alimentar de moradores da Vila do Catimbau, Buíque - PE. Foi analisada parte dos dados do projeto “Promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional de famílias extrativistas da região do Parque Nacional do Catimbau-PE”. Os instrumentos utilizados foram: (i) a escala brasileira de insegurança alimentar, (ii) questionário composto por dados demográficos, socioeconômicos, de condições da habitação e percepção destas, bens de consumo e práticas alimentares. Para o processamento dos dados foi utilizado o pacote estatístico SPSS, versão 13.0. Para avaliar os determinantes da situação de insegurança alimentar foi aplicada a regressão múltipla de Poisson considerando-se o nível de significância de 5% (p<0,05). Um total de 75,5% dos domicílios apresentou algum grau de insegurança alimentar, sendo os níveis severos (insegurança alimentar moderada e grave) aqueles mais frequentes (43%). Os fatores que apresentaram associação com a insegurança alimentar moderada/ grave foram renda familiar per capita menor ou igual a 1⁄4 do salário mínimo, a percepção sobre inadequação da renda ao final do mês, anos de estudo do chefe do domicílio menor ou igual a quatro anos, material do piso da habitação ser de cimento ou de cimento mais cerâmica, avaliação ruim sobre o escoamento da água da chuva na área de moradia, não ter micro-ondas, a utilização de fogão à gás com outros modo de cozimento alternativos e avaliação regular/ruim/muito ruim sobre a qualidade dos alimentos consumidos. Os achados revelam uma situação de alta vulnerabilidade socioeconômica na região que impactam diretamente no acesso à alimentação adequada, consequentemente violando este direito humano. Com isso, enfatiza-se a necessidade de fortalecer ações de combate à fome em suas diversas dimensões e retomar uma agenda em que a vida humana, em sua plenitude, esteja no centro das decisões políticas.