O processo de reorganização espacial da hotelaria do Recife: concentração em Boa viagem e marginalização da área central - Mariane Perboire da Silva, Annara (2007)
Atualmente a cidade do Recife apresenta duas áreas distintas de concentração de objetos espaciais ligados à hospedagem. No entanto, é cabível afirmar que estes objetos têm sofrido modificações ao longo do tempo, influenciados por um sistema de ações que contribuem para o processo de produção do espaço geográfico. Isto é observado quando se analisa a perda de valor da área central e o surgimento da área de Boa Viagem a qual, pela sua valorização ao longo do tempo, recebeu forte investimento para a construção de estabelecimentos hoteleiros de padrão mais elevado, em detrimento da desvalorização da área central tradicional da cidade, uma vez que, os hotéis dessa área, apresentam-se obsoletos, com estruturas familiares de organização, não assimilando, portanto, os preceitos da modernidade, diferentemente de outrora. Desta forma, a presente dissertação se propõe a analisar a organização espacial dos hotéis na cidade do Recife, destacando como se deu a concentração desses objetos espaciais no bairro de Boa Viagem e a marginalização pela qual foram sofrendo os hotéis localizados na área do centro tradicional da cidade. Essa distribuição apresenta-se, portanto, sob a forma de uma fragmentação espacial que determina uma hierarquia da atividade entre os lugares considerados na pesquisa. No entanto, há indícios de que a área central iniciou um processo de (re)valorização, através de ações tocadas pela iniciativa pública, o que poderá vir a contribuir para reorganizar a hotelaria do Recife. A razão que motivou esta pesquisa reside na lacuna encontrada no que se refere ao assunto aqui abordado, uma vez que o estudo do turismo em áreas urbanas ainda é pouco difundido, sobretudo no que diz respeito ao seu setor hoteleiro. O período abrangido pelo estudo compreende a década de 1980, quando se apresenta, de modo mais evidente, a concentração hoteleira no bairro de Boa Viagem, até o presente momento histórico. A pesquisa contempla, do ponto de vista espacial, bairros com relevância no contexto econômico, turístico e hoteleiro do município abordado, compreendendo Boa Viagem, Derby, Ilha do Leite, São José, Santo Antônio e Boa Vista. Para se atingir o objeto central da pesquisa foi necessária a utilização de diferentes abordagens de pesquisas que contou com auxílio de pesquisa bibliográfica, através dos meios impressos e eletrônicos, além de pesquisa documental. Também foi necessário mapear a localização dos hotéis estudados. Houve a aplicação de questionários com turistas e hóspedes das duas áreas, identificando peculiaridades relativas aos hóspedes de Boa Viagem como os da área central. Essas distinções também foram reforçadas quando entrevistados os proprietários e empresários do ramo hoteleiro