O curso de formação de gestores escolares de Pernambuco (PROGEPE) e a qualidade da educação da rede estadual de ensino - MARANHÃO, Iágrici Maria de Lima (2017)
Inserindo-se entre os estudos realizados no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFPE sobre a Educação no estado de Pernambuco, esta Tese presenta-se enquanto um produto da investigação que objetivou compreender a o Programa de Formação de Gestores Escolares de Pernambuco (PROGEPE) e a qualidade da educação da rede estadual. O estudo apresenta uma construção do pensamento implementado em Pernambuco através de uma proposta de gestão pública, que situa um cenário de modernização do Estado promovendo um novo modelo de administração pautado num caráter gerencialista. Na educação, a busca de metas e resultados reverbera em índices que passam a ser o parâmetro da qualidade da educação e neste sentido, diante do aporte teórico para discutir o Estado, seu papel regulador e a busca de uma formação para gestores que contemplasse este novo modelo proposto, a análise incide sobre a proposta de tridimensionalidade do discurso de Norman Fairclough que percebe este modelo enquanto uma articulação do discurso como texto, como prática discursiva e como prática social. Dessa forma, a análise se centra nos documentos normativos do Estado sobre o sistema educacional, o Programa de Modernização da Gestão Pública – Metas para Educação (PMGPE/ME), editais e leis sobre o PROGEPE, assim como as falas dos sujeitos – gestores escolares e gerentes educacionais e do planejamento – no grupo focal. Os resultados apontaram que o foco da formação dos gestores, está em construir um novo perfil para os gestores das escolas da rede, afim de que estes em consonância com as propostas gerencialistas da administração pública tornem as metas e resultados em índices que alavanquem a educação de Pernambuco tendo em vista que diante do processo avaliativo em larga escala dos últimos anos, a qualidade da educação é aferida por exames padronizados. Entendemos que esta discussão é marcada por questões que fragilizam a discussão da qualidade da educação enquanto aspecto social, voltando-se apenas para o paradigma da qualidade total o que afasta a educação do modelo emancipador. Embora possamos compreender o avanço ocasionado com a proposta de formação de gestores que de forma emblemática consolida a mudança significativa quando através das ações destes sujeitos se percebe a ofensiva em busca dos índices, entendemos que o caráter gerencial estabelece um hiato entre o que hoje se discute enquanto qualidade da educação e o que se espera enquanto qualidade da educação.