Narrativas de ensino de arte nos anos iniciais do ensino fundamental - SOUZA, Maria Valéria Vital de (2018)
Este trabalho teve, por objetivo, compreender as narrativas de ensino de Arte de docentes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal do Recife. Compõem-se autoras(es) do texto duas docentes e dois docentes, por meio das narrativas oral e escrita de si, bem como das suas práticas no referido componente curricular, e os seus percursos formativos. O estudo torna-se relevante porque, por um lado, pode contribuir para uma melhor compreensão do ensino de Arte e, por outro, por estar inserido em um contexto maior de estudos com pesquisa-formação, que usa a abordagem biográfica como perspectiva epistemológica sobre a forma como as pessoas aprendem através de suas experiências e, também, devido ao seu valor heurístico como uma micro-relação social. No caso desta pesquisa, ela é usada como investigação, mas que, do mesmo modo, se insere no aspecto da formação por conta da “reflexibilidade crítica”, onde formação é uma reflexão sobre os percursos de vida. Narrar é lembrar, refletir sobre si. Para a análise das narrativas me filiei a “ideia metafórica” de uma leitura em três tempos – leitura cruzada, leitura temática, leitura interpretativa-compreensiva do corpus – e em concordância com os cinco níveis de interpretação na pesquisa interpretativa com narrativas – vivendo, narrando, transcrevendo, analisando, lendo a experiência. Considerei que as(os) docentes necessitam de escuta, que as narrativas, utilizadas como investigação, são também processos de formação em mão dupla entre quem pesquisa e, quem é pesquisado e são construtos sociais criadores de sentido, visto que são enriquecedores do ponto de vista reflexivo, por permitirem a(o) professora(or) mergulhar em si e refletir sobre sua trajetória de vida, sobre seu percurso formativo, o qual reverbera na sua prática em sala de aula e, que o ensino de Arte, (ainda) garantido por leis, não recebe a mesma garantia para a sua efetivação a contento nesta modalidade de ensino e quando acontece de forma diferenciada, é devido ao esforço premente destas e destes que estão no chão da escola.