Estudo de metodologias e instrumentos de ordenamento territorial passiveis de uso à revisão do Plano Diretor de Mineração da região metropolitana do Recife-RMR - Paes Barreto, Eduardo (2010)
A expansão desordenada da malha urbana tem gerado conflitos de diversas ordens, e dessa forma sufocando a atividade mineira, e conseqüentemente, a geração de passivos ambientais (cavas abandonadas, instalações obsoletas, vias de acesso desativadas, reservas remanescentes, outros). Neste contexto, a presente dissertação partiu do levantamento de ferramentas na literatura nacional e internacional, assim como, de instrumentos de ordenamento territorial passíveis de aplicação à gestão de recursos minerais na Região Metropolitana do Recife; correlacionando outras metodologias aplicadas aos ordenamentos dos meios físico, biótico e socioeconômico (cartas, mapas, zoneamentos, fotos aéreas,entre outros), e por fim, subsidiar a atualização do Plano Diretor de Mineração da RMR elaborado em 1995. E assim, garantir às futuras gerações a integração do aparelho produtivo primário (mineração de agregados) à economia local/regional no contexto socioambiental