Construção e Validação De Brinquedo e História Para o Cuidado à Criança Submetida a Cateterismo Cardíaco Em Sessão De Brinquedo Terapêutico - Silva, Rosalia Daniela Medeiros Da (2015)
cateterismo cardíaco é um procedimento invasivo que tem por objetivo avaliar a anatomia e fisiopatologia cardiovascular. Na pediatria, ele permite diagnosticar cardiopatias congênitas, avaliar sua repercussão, bem como, tratá-las de forma paliativa ou definitiva. A assistência de enfermagem à criança deve ultrapassar a prestação de cuidados físicos fundamentada apenas numa visão biológica. Devem-se considerar também suas necessidades emocionais, sociais e utilizar técnicas de comunicação e de relacionamento que sejam adequadas, dentre elas, destaca-se o brinquedo terapêutico. Esta dissertação objetivou validar um brinquedo e história como tecnologia educativa para o preparo de crianças que serão submetidas ao cateterismo cardíaco em sessão de brinquedo terapêutico. Foram desenvolvidos dois artigos científicos que constituem a seção dos resultados. O artigo de revisão integrativa objetivou investigar as tecnologias educativas utilizadas em ações de educação em saúde na promoção da saúde da criança. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF, PUBMED, CINAHL e na biblioteca virtual Cochrane Library e SciELO a partir do cruzamento dos descritores “educação em saúde”, “tecnologia educacional”, “criança”, “promoção da saúde” e “saúde da criança”. Foram selecionados 13 artigos os quais evidenciaram que as tecnologias educativas têm sido empregadas a fim de promover ações para promoção da saúde da criança, contribuindo com o alcance de resultados duradouros. São utilizadas tecnologias leve, leve-duras e duras. A associação da tecnologia leve e dura obteve melhores resultados. O artigo original objetivou validar um brinquedo e história como tecnologia educativa para o preparo de crianças que serão submetidas ao cateterismo cardíaco em sessão de brinquedo terapêutico. Foi realizado um estudo metodológico, desenvolvido em duas etapas - construção do brinquedo e história que ocorreu mediante compreensão da assistência prestada à criança submetida a cateterismo cardíaco e entrevista com profissionais da equipe, e - validação de conteúdo da tecnologia educativa realizada por 23 juízes (contadores de história, educadoras infantis, enfermeiros, médicos, psicóloga, psicopedagogas e terapeutas ocupacionais). O brinquedo construído neste estudo é composto por nove bonecos de pano, um protótipo do angiógrafo e do aparelho de anestesia e objetos de uso hospitalar. A história elaborada aborda de forma lúdica a estrutura física da sala de 10 Hemodinâmica e todas as etapas que compreendem o pré, trans e pós-cateterismo cardíaco. Foi considerado o índice de validade de conteúdo para validação de 0,8. Resultados: a análise foi realizada em relação ao objetivo, à estrutura e apresentação e à relevância. O índice de validade de conteúdo obtido quanto ao objetivo, estrutura e apresentação foi 0,95 e quanto à relevância 0,96. Os juízes contribuíram para o aprimoramento da tecnologia mediante maior dinamismo, objetividade, ampliação da interação com a criança, adequação da linguagem e ordenação dos fatos. O índice de validade de conteúdo global obtido foi de 0,95 o que demonstra adequação em relação às dimensões avaliadas. O brinquedo e história validados neste estudo ao serem utilizados em sessão de brinquedo terapêutico poderão constituir um diálogo entre saúde, educação e arte, capaz de possibilitar uma interação entre o profissional da saúde, a criança e familiares.