Investigação da combinação de filtragem colaborativa e recomendação baseada em confiança através de medidas de esparsidade - AZUIRSON, Gabriel de Albuquerque Veloso (2015)
Sistemas de recomendação têm desempenhado um papel importante em diferentes contextos de aplicação (e.g recomendação de produtos, filmes, músicas, livros, dentre outros). Eles automaticamente sugerem a cada usuário itens que podem ser relevantes, evitando que o usuário tenha que analisar uma quantidade gigantesca de itens para realizar sua escolha. Filtragem colaborativa (FC) é a abordagem mais popular para a construção de sistemas de recomendação, embora sofra com problemas relacionados à esparsidade dos dados (e.g., usuários ou itens com poucas avaliações). Neste trabalho, investigamos a combinação de técnicas de FC, representada pela técnica de Fatoração de Matrizes, e técnicas de recomendação baseada em confiança (RBC) em redes sociais para aliviar o problema da esparsidade dos dados. Sistemas de RBC têm se mostrado de fato efetivos para aumentar a qualidade das recomendações, em especial para usuários com poucas avaliações realizadas (e.g., usuários novos). Entretanto, o desempenho relativo entre técnicas de FC e de RBC pode depender da quantidade de informação útil presente nas bases de dados. Na arquitetura proposta nesse trabalho, as predições geradas por técnicas de FC e de RBC são combinadas de forma ponderada através de medidas de esparsidade calculadas para usuários e itens. Para isso, definimos inicialmente um conjunto de medidas de esparsidade que serão calculadas sobre a matriz de avaliações usuários-itens e matriz de confiança usuários-usuários. Através de experimentos realizados utilizando a base de dados Epinions, observamos que a proposta de combinação trouxe uma melhoria nas taxas de erro e na cobertura em comparação com as técnicas isoladamente.