Abordagem ergonômica da carga de trabalho do gestor pregoeiro: um estudo de caso em uma universidade pública - NASCIMENTO, Jorge Olímpio do (2016)
O presente trabalho teve como objetivo principal gerar, à luz da ergonomia, proposições de melhorias que podem minimizar o impacto dos fatores que mais interferem na carga de trabalho dos servidores que desempenham a função de pregoeiro, sendo sete da Divisão de Licitações – Dlic da PROGEST e quatro da Unidade de Licitação – UL do Setor de Administração da Divisão Administrativa Financeira – DAF do HC da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE. Os dados foram coletados de forma participativa, através de entrevistas, e quatro questionários: avaliação do nível de impacto dos itens de demanda Ergonômica no trabalho; avaliação do grau de dificuldade na realização das tarefas; avaliação das exigências das tarefas; avaliação subjetiva da carga de trabalho através do NASA - Task Load Index (NASA-TLX) adaptado. O primeiro questionário permitiu identificar os fatores que mais impactam no desempenho do trabalho e realizar um diagnóstico dos constrangimentos dos itens de demanda ergonômica no trabalho para a consecução das tarefas. Os resultados do segundo e terceiro questionário que variaram em função da tarefa, apontaram alto grau de dificuldade nas sete tarefas analisadas, bem como exigências com alta demanda mental e performance. Concluiu-se que as cargas de trabalho são elevadas nos dois grupos pesquisados, sendo a demanda mental observada nos pregoeiros da Dlic, caracterizada como sobrecarga informacional ou cognitiva, a de maior intensidade, enquanto para os pregoeiros da UL/HC a maior intensidade foi o nível de frustação, considerando os fatores que inibem a realização do trabalho, entre eles, a insegurança e a falta de estímulo. Proposições de melhorias para reduzir o impacto dos fatores que mais interferem na carga de trabalho e direcionamentos para estudos futuros são fornecidos.