Diagnóstico do alinhamento da TI em uma empresa de varejo. - Matos Neto, Edson de Albuquerque (2013)
O objetivo deste trabalho foi analisar uma organização através de entrevistas, com a finalidade de obter a percepção do alinhamento entre as áreas de negócio e da TI (Tecnologia da Informação), sob a ótica dos principais frameworks de gestão e governança da TI sendo eles, o BSC (Balanced Scorecard) e COBIT (Control Objectives for Information and related Technology). Inicialmente, foram explanados os conceitos básicos referentes a estratégia e aos modelos de alinhamento de negócios e de TI, como também o uso da metodologia de pesquisa, tendo como foco uma empresa de grande porte do setor de varejo localizada no nordeste do Brasil, representadas pelos gestores das áreas de negócios e TI. Com base na coleta das informações, os resultados foram analisados de forma sistemática e comparativa o que possibilitou a conclusão sob duas percepções. A primeira, atribuída por pontuação em escala de 1 a 5, evidenciou equilíbrio no alinhamento entre as áreas de negócio e TI. Na segunda análise, o critério adotado de pontuação foi do mais importante para o menos importante, onde concluiu-se haver divergência sob o entendimento da importância estratégica financeira na organização, verificado assim, a necessidade de maior aderência da TI com o negócio.