Caracterização dos níveis séricos e expressão tecidual da galectina-12 em neoplasias HPB - GALDINO, Lília Vieira (2021)
As neoplasias malignas que acometem o fígado, o pâncreas e a vesícula biliar possuem uma das maiores taxas de mortalidade por câncer no Brasil. O diagnóstico é realizado especialmente com exames de imagem, laboratoriais e a biópsia, sendo influenciado pela aproximação anatômica que os classifica como tríade hepato-pancreáto-biliar (HPB). Além disso, a ausência de sintomas precoces e biomarcadores acurados faz com que o diagnóstico tardio seja frequente e contribua para uma menor taxa de sobrevida e insucesso terapêutico. Embora as galectinas representem promissores biomarcadores e alvo terapêutico em diversos tipos de câncer, nada se conhece sobre a influência da Galectina-12 (Gal-12) no microambiente tumoral e nas neoplasias HPB. Visto que o tecido adiposo está envolvido nos riscos ambientais inerentes a essas neoplasias e que a Gal-12 possui atividade neste tecido, a mesma foi selecionada como alvo deste estudo. Diante disso, o objetivo deste estudo foi investigar os níveis séricos e a expressão tecidual da Gal-12 na tríade HPB bem como verificar a possível associação com os dados clínico. Dados da expressão do mRNA foram obtidos de coortes de validação depositados no Atlas do Genoma do Câncer (TCGA). A avaliação in silico utilizando dados do TCGA detectou mRNA da Gal-12 nas coortes analisadas de HPB. No Ensaio de Imunoabsorção Enzimática (ELISA) foram avaliados 85 pacientes, sendo 52 diagnosticados com neoplasia primária no pâncreas, 19 fígado e vias biliares intra-hepáticas e 14 de vesícula biliar e vias biliares extra-hepáticas. Destes 9,41% (8) foram produtores da Gal-12, sendo 13,46% (7) pacientes de neoplasia pancreática e 5,26% (1) de neoplasia hepática, mas não houve associação dos níveis séricos com os parâmetros analisados. Na imuno-histoquímica a expressão tecidual foi avaliada em 28 pacientes com neoplasias HPB e apresentou imunomarcação predominante no microambiente tumoral. Assim, os níveis séricos da Gal-12 em neoplasias HPB é praticamente indetectável, mas é possível encontrar sua expressão tecidual, especialmente no microambiente tumoral. Sabendo que o microambiente tumoral influência a progressão e a resposta terapêutica, caracterizar a Gal-12 no faz considerar um possível alvo para modulação microambiental.