Obtenção de drug delivery system carbamazepina-zif-8 visando liberação prolongada - NASCIMENTO, Débora Dolores Souza da Silva (2017)
A carbamazepina (CBZ) é um derivado tricíclico do iminoestilbeno com atividade farmacológica antiepiléptica. Entre os problemas deste fármaco está a sua autoindução com a necessidade de administração de até 4 vezes por dia, além da alta incidência de reações adversas, o que provavelmente está relacionado com a sua baixa solubilidade, visto que pertence à classificação biofarmacêutica de classe II. Dessa maneira, a tecnologia farmacêutica auxilia na redução de alguns desses problemas como, por exemplo, através da adsorção da CBZ a um excipiente inovador para que auxilia com a sua solubilidade e altere sua liberação, modulando e prolongando a dissolução do fármaco. Assim, esse trabalho objetivou desenvolver e caracterizar sistemas formados entre a CBZ e uma estrutura organometálica chamada ZIF-8, com a finalidade de ser empregada nos estudos de pré-formulação de forma farmacêutica de liberação prolongada para o tratamento da epilepsia. Os sistemas foram obtidos após agitação do fármaco e da ZIF-8 em diferentes solventes (metanol, etanol, e etanol:H₂O 61%) e proporções molares para que fosse escolhido o melhor meio reacional, através da melhor eficiência de incorporação. As caracterizações dos sistemas desenvolvidos foram realizadas, em seguida, através várias técnicas analíticas para assegurar a obtenção do sistema, procedendo com os ensaios de dissolução in vitro sob condições sink para verificar o comportamento da liberação da CBZ quando adsorvido à ZIF-8 em diferentes pH’s e em meios com presença e ausência de tensoativo. Os perfis de dissolução foram analisados através da área sob a curva (AUC), eficiência de dissolução (ED%), modelo-independente através do fator de similaridade (ƒ2). Por meio do método desenvolvido o escolhido para obtenção foi o realizado com etanol:H₂O 61% como solvente, na proporção molar 1:1 após 3 horas de agitação sem intervalos. Através das análises térmicas pode-se comprovar a obtenção do sistema, indicando que o mesmo também pode influenciar positivamente na estabilidade térmica do fármaco. Os espectros de FT-IR, difratogramas de DR-X e demais análises realizadas, corroboraram com os resultados, confirmando a formação do sistema CBZ-ZIF-8. O estudo de dissolução possibilitou verificar modulação da liberação do fármaco independente do pH utilizado, obtendo resultados de uma liberação máxima de 36,2% em pH 1,2 com 1% de lauril sulfato de sódio (LSS), contra 17,7%, 12,5% e 11,2% quando submetido aos meios sem LSS, com pH 1,2, pH 4,5 e pH 7,6, respectivamente, durante o período de 24 horas. O presente trabalho através dos resultados de liberação prolongada independente de pH, trouxe informações relevantes para o desenvolvimento de formas farmacêuticas de liberação modificada que utilize CBZ como insumo farmacêutico ativo.