Transporte, acessibilidade e revitalização urbana: o caso do Bairro do Recife - José Teodoro da Cunha, Múcio (2004)
Desde a década de 1960 tem-se verificado em várias cidades do mundo uma tendência de revitalização de centros urbanos como um dos elementos constituintes do planejamento estratégico das cidades. Esta forma de planejamento urbano tem como finalidade a geração de uma nova dinâmica econômica e social, tendo como conseqüência uma intensificação dos deslocamentos nessas áreas. O objetivo desta dissertação é medir a acessibilidade no Bairro do Recife, área central da cidade, que passa por um processo de revitalização, comparando-a com outras áreas dinâmicas da Cidade do Recife. Argumenta-se que, em áreas onde o processo de revitalização urbana está instalado, um dos importantes condicionantes para a sustentabilidade das atividades sócio-econômicas está relacionado à acessibilidade a esse território e a seus equipamentos e serviços. A partir de uma revisão na literatura técnica disponível sobre revitalização urbana e acessibilidade foi escolhido um indicador do tipo gravitacional para a determinação da acessibilidade nessas áreas. Os dados foram analisados a partir do ano de 1997, quando o processo de revitalização tomou fôlego, sendo realizada uma previsão da acessibilidade nessa área para o ano de 2005. Os resultados mostraram que a área central ainda possui uma maior acessibilidade em relação a outras áreas dinâmicas da cidade. Entretanto, como o incremento do processo de revitalização pode alterar as condições de acessibilidade, sugere-se o monitoramento da acessibilidade ao Bairro em função das atividades que se pretende instalar