Assembleias de briófitas em um cenário de perturbações antrópicas nos brejos de altitude - BATISTA, Wanessa Vieira Silva Menezes (2022)
Os Brejos de Altitude são enclaves de florestas úmidas localizadas em montanhas circundadas por florestas sazonalmente secas de Caatinga. Atuam como refúgio ecológico e abrigam alta diversidade de briófitas. Entretanto, esses ecossistemas têm sido alvos de perturbações antrópicas (PA), onde vários tiveram sua cobertura florestal suprimida ou fragmentada. Para entender as consequências das PA nestas florestas nós avaliamos o grupo das briófitas, por sua importância biológica e seu caráter bioindicador. O objetivo principal desta tese foi investigar os efeitos das PA crônicas e agudas, bem como a influência de condições ambientais de umidade e luminosidade sobre as assembleias de briófitas dos Brejos de Altitude num contexto espaço-temporal. O capítulo 1 investigou mudanças temporais (i.e. dois censos em três localidades) na estrutura taxonômica e funcional da brioflora e a influência de indicadores de PA agudas e crônicas e da cobertura da vegetação. No capítulo 2 nós estudamos o efeito de PA e de fatores ambientais em duas escalas espaciais (local e regional) sobre a composição e diversidade taxonômica e funcional das briófitas epífitas de quatro localidades. Em escala temporal, num cenário de aumento da cobertura florestal aliado ao aumento de PA, a riqueza de espécies aumentou. Contudo, houve perda de diversidade funcional, especialmente relacionada à maior proporção de espécies de hábitos generalistas e à perda das exigentes de umidade e sombra. Por outro lado, o aumento da cobertura florestal aliado a menores níveis de PA resultou em aumento da riqueza de espécies, da diversidade funcional e da proporção de espécies exigentes. Em escala espacial, a composição taxonômica e funcional das assembleias de briófitas epífitas é distinta entre os Brejos de Altitude. Sua montagem é influenciada de forma preponderante pelas condições ambientais. Locais elevados e com maiores aberturas da copa selecionam espécies com estratégias funcionais tolerantes à exposição solar (e.g. especialistas de sol, pigmentação escura) e à desidratação (e.g. lóbulos grandes para acúmulo de água). Nossos resultados indicam que minimizar as formas de PA (especialmente crônicas) que afetam a estrutura e complexidade florestal, também manter a integridade das condições ambientais locais torna-se fundamental para manutenção da diversidade taxonômica e funcional da brioflora dos Brejos de Altitude. Por fim, ao final da tese apresentamos um material didático para popularização científica, para que as informações da tese tornem-se acessíveis para população em geral.