Biologia da Gyalophylax Hellmayri (Reiser, 1905) e Sakesphorus Cristatus (Wied, 1831) em área de caatinga de Pernambuco - VALENÇA, Yuri Marinho (2012)
Estudos populacionais em ambientes tropicais são escassos e necessários para compreensão da ecologia desses ecossistemas. A caatinga é um exemplo típico desta necessidade. O presente trabalho visa descrever aspectos da biologia e ecologia de Gyalophylax hellmayri e Sakesphorus cristatus e sendo estas duas espécies endêmicas da caatinga. Foram utilizados os métodos de captura com rede de neblina, e censos por pontos fixo. Quanto à abundância estas podem ser consideradas duas espécies abundantes, pois foi possível estimar o tamanho populacional dessas espécies através do índice pontual de abundância (IPA). Nos quais como F.O. foi visto que S. cristatus como abundante e G. hellmayri uma espécie comum na área estudada. Já no IPA foi registrada ocorrência freqüente para as duas espécies, porém o S. cristatus foi mais ocorrente nas amostras. Através da freqüência de captura foi possível estimar a população no raio das redes de neblina que foi de 14 indivíduos para G. hellmayri e S. cristatus foi de 17 para um raio de 72 metros. E com os padrões de reprodução e com isso averiguar que o período reprodutivo se limita ao período de chuvas da região. Os dados obtidos nos mostram duas populações fixas e abundantes na área de estudo e, que mesmo com o fator clima, não tiveram suas atividades de muda e reprodução de acordo com o relatado para outras espécies em outros biomas.