Extração de DNA de ossos humanos, sem pulverização, para uso em identificação forense - Geovânia de Araújo Carvalho, Hérika (2009)
O uso de tecido ósseo como substrato na obtenção de DNA para estudo de loci STR (Repetições Curtas em Tandem) é bastante útil em ciência forense, especialmente na identificação de restos mortais e de vítimas de desastres em massa. Algumas técnicas de extração de DNA de material ósseo incluem uma incubação prévia do material pulverizado em EDTA (Ácido Etilenodiamino Tetra- Acético) como etapa de descalcificação. Nosso trabalho apresenta um protocolo de obtenção de DNA de ossos bastante eficiente, no qual é feita uma descalcificação da matriz óssea com o auxílio do quelante EDTA, não sendo necessária a pulverização da amostra por moinhos mineralógicos ou criogênicos. Nesse sentido, alíquotas de amostras de osso foram submetidas à extração de DNA pelo método orgânico tradicional com pré-tratamento de descalcificação em EDTA, seguidas por uma amplificação com um sistema multiloci e seqüenciadas através de eletroforese capilar. Os resultados mostraram quantidades de DNA compatíveis com a obtenção de perfis genéticos completos, com amplificação simultânea de 16 regiões (loci) STR. Portanto, foi visto que este novo protocolo de extração de DNA de amostras ósseas é adequado para emprego na identificação humana com finalidades forenses