O pacto velado: estudo etnográfico sobre a sociabilidade entre apenados de regime fechado na Penitenciária Agrícola de Mossoró/RN - PEREIRA, Elcimar Dantas (2004)
Estudos realizados entre penitenciários apontam para o fato de que os pactos sociais possuem um papel significativo, no reforço ou esgaçamento do tecido das relações sociais. Cremos que um dos pactos que maior relevância possui no desenvolvimento das interações humanas nestes ambientes são os pactos de silêncio, isso observado na constatação de que o segredo rege as cadeias, servindo de termômetro para os níveis de interação aí presentes. O objetivo deste trabalho foi analisar e interpretar as estratégias que permeiam a construção de um pacto de silêncio presente em diferentes formas de sociabilidade entre apenados de regime fechado na penitenciária agrícola de Mossoró- RN. Desenvolvemos uma pesquisa qualitativa aplicando técnicas de observação direta e entrevistas abertas com um grupo de 10 apenados de diferentes faixas etárias, com tempos de aprisionamento e tipos de crimes diferentes, privilegiando, sobretudo o grau de poder e de hierarquia exercido por esses indivíduos, buscando recuperar algumas das suas representações e juízos de valores, através de suas narrativas de vida; também pudemos recolher informações com 03 agentes penitenciários e o diretor da instituição. Acreditamos que esses pactos estabelecidos entre os indivíduos ou grupos, no interior dos diferentes regimes de encarceramento, intensificam os laços sociais, e estabelecem níveis de cumplicidade, que os une e identificam por meio de diferentes tipos de categorias éticas e morais, como a confiança, a desconfiança, a acusação, a cumplicidade, a honra, a confissão confluindo todas elas para a afirmação de pactos