Avaliação da molhabilidade e resistência ao desgaste abrasivo de compósitos do tipo epóxi /quasicristais (AlCuFe) - MARTINS, José Lucas Pessoa (2015)
No presente trabalho foram produzidos compósitos a base de epóxi reforçados com liga quasicristalina AlCuFe, para ensaios de microabrasão e molhabilidade. A liga AlCuFe foi produzida num forno de indução de soleira fria com materias de até 99,99% de pureza e submetida ao tratamento térmico por 24h a uma temperatura de 750°C. O quasicristal foi utilizado na forma de pó após moagem em moinho planetário. A caracterização do quasicristal (QC) foi realizada com uso das técnicas de difração de raios x (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Análises de DRX mostraram fase cristalina bem definida para amostras de QC, por sua vez imagens de MEV indicaram morfologia arredondada do QC e com uso do software IMAGE J, foi possível observar diâmetros de partícula em torno de 5,48±1,83μm. Em adição, o pó metálico foi misturado com uma resina epóxi em proporções de 5%, 10% e 15% em volume, sendo a cura estabelecida em temperatura ambiente. Por sua vez, as propriedades de molhabilidade e microabrasão foram avaliadas. Verificamos que, com o aumento na proporção em volume de quasicristal no compósito, ocorreram alterações significativas no módulo do coeficiente de desgaste, bem como obtenção de maiores valores no ângulo de contato, tornando o material mais hidrofóbico. As imagens de MEV do compósito indicaram os mecanismos de desgaste envolvidos durante o ensaio de microabrasão, levando ao aumento da taxa de desgaste em função da proporção volumétrica de QC no compósito.